Кочетовский гидроузел, построенный в 1919 году, расположен в Семикаракорском районе недалеко от станицы Кочетовской, в 178 км от устья Дона на магистральном водном пути, обеспечивающим транзит грузов между портами Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского, Черного и Средиземного морей.
Реконструированная вторая нитка в состоянии обеспечить пропуск современных крупнотоннажных судов смешанного плавания типа "река-море" с осадкой до 3.6 метров, что позволит увеличить грузооборот более чем на 40 процентов и организовать снабжение олимпийских строительных площадок в Сочи песком, цементом, щебнем.
Работы по реконструкции, запланированные на межнавигационный период, были задержаны в связи с продлением по просьбам судовладельцев осенней навигации, длившейся на несколько недель дольше, чем планируется в этом году.
Комплекс технических средств ПТК производства фирмы "ПИК ЗЕБРА" для АСУ ТП шлюза 2-й нитки Кочетовского гидроузла включает:
- 4 функциональных шкафа нижнего уровня управления, обрабатывающих 900 входных и выходных сигналов
- комплект аппаратуры вычислительной сети, включающий сетевой шкаф, коммутаторы, конверторы, сетевые адаптеры, сетевые кабели
- рабочие станции операторов РСО1, РСО2 и рабочая станция технического управления РСТУ
- программу диагностики технических средств, разработанную в SCADA-системе "TraceMode" (фирмы "Adastra Research Group")
Инженеры "ПИК ЗЕБРА" обеспечили своевременный монтаж оборудования, успешно прошли приемо-сдаточные испытания и подготовили контроллеры к загрузке функционального программного обеспечения.
Комплекс работ генподряда в целом выполнен Волгоградским ФГУП "ЦКБ ТИТАН", специалисты которого, в частности, осуществили функциональное программирование технологических алгоритмов.